soleazzurro Moderatore
Messaggi : 1448 Data d'iscrizione : 19.01.10 Età : 75 Località : napoli Umore : direi non male....
| Titolo: la mia cucina, sapori antichi e veri. Lun Feb 01, 2010 3:05 pm | |
| Quando non esistevano gli squallidi fornetti a micronde e si cucinava su pentoloni agganciati ad una catena sui camini dalle fiamme ardenti che spandevano il profumo del legno vecchio e contemporaneamente riscalvano i corpi dei vecchierelli e dei cani e gatti, si cucinavano cose semplici ma saporite. La famiglia stanca della giornata lavorativa si radunava intorno al fuoco in attesa della cottura e si doveva sapettare ore, ma intanto gli aromi si confondevano e inebriavno con la promessa di sapori buoni, nelle attese , spesso, si gustavano...tanto per inagannare la fame... una bella patatacotta sotto la cenere condita con sale ed un filetto di olio.
Erano i tempi in cui il pane si preparava ogni 15 giorni nel forno a fascine e si consumava tutto senza sprecarne nemmeno una briciola...era il sudore dell'uomo, la su fatica e la sua ricompensa. Era una cucina semplice ed economica ma davvero saporita e profumata.
Nella ricerca del mio tempo perduto ho ritrovato una vecchia ricetta credo che ne abbia di anni, certamente più di cento, ve la riporto perchè in essa ritrovo il passato di un mondo semplice che sapeva amare le piccole cose.
Ingredienti : patate lavate sbucciate e tgliate a piccoli pezzi 1 foglia di alloro rughetta fresca sminuzzata grossolanamente olio extravergine di oliva 1 peperoncino piccante ( diavolillo ) 1 spicchio d'aglio ( nella ricetta sta scritto na' cape d'aglio ) pane rigidamente raffermo tagliato a fette se lo avete in casa...è facoltativo - pezzi di cacciocavallo o parmigiano grattuggiato.
Esecuzione in acqua sufficienteente salata cuocere i pezzi di patata con uno spicchio di aglio e la foglia di alloro, a parte friggere un altro spcchio di aglio ed il peperoncino in olivo extra vergine di oliva, intanto preparare le fette di pane. Versare nella pentola con le patate, dopo aver tolto l'aglio e la foglia di alloro, il pane, la rughetta ed in ultimo l'olio fritto.
Servire bollente aggiungendo , se si vule, pezzi di caciocavallo o una spolverata di parmigiano grattuggiato. Per il vino ...lo accompagnerei con un buon aglianico del Vulture....o comunque con un vino robusto.
Buon appetito.... | |
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Enim MM
Messaggi : 1143 Data d'iscrizione : 19.01.10 Età : 63 Località : prov. di Napoli Umore : ..............
| Titolo: Re: la mia cucina, sapori antichi e veri. Ven Feb 05, 2010 12:25 pm | |
| mmmm... Sole.... mi ispira questa ricetta, credo che la proverò! | |
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Danae Admin
Messaggi : 2135 Data d'iscrizione : 18.01.10 Età : 64 Località : Caserta Umore : tiepido
| Titolo: Re: la mia cucina, sapori antichi e veri. Ven Feb 05, 2010 12:28 pm | |
| Facci sapere com'è, enim.. Sole sta a dieta da troppo..ha la mente "annebbiata" | |
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soleazzurro Moderatore
Messaggi : 1448 Data d'iscrizione : 19.01.10 Età : 75 Località : napoli Umore : direi non male....
| Titolo: Re: la mia cucina, sapori antichi e veri. Ven Feb 05, 2010 12:51 pm | |
| mente annebbiata? ...è un augurio...fosse solo annebbiata.... | |
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| Titolo: Re: la mia cucina, sapori antichi e veri. | |
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