Un piatto che mi diletto a preparare in qualche occasione particolare, funge da antipasto ma può essere considerato a tutti gli effetti un secondo piatto
Burrida a sa casteddaia:
Ingredienti:
1 gattuccio di mare del peso di 1/2 kg
10 noci
3 spicchi d'aglio
1 bicchiere d'olio extra vergine
1/2 litro di aceto di vino bianco
Preparazione:
dopo aver pulito e lavato il gattuccio di mare, toglierne il fegato e sbollentarlo in un tegame a parte.
Lessare il gattuccio in acqua salata facendolo bollire per un quarto d'ora circa, spellarlo e quindi tagliarlo in piccoli pezzi.
Tritare i gherigli delle noci unendo alcune gocce di aceto.
Scaldare in un tegame a parte 4 cucchiai d'olio, aggiungere gli spicchi d'aglio e il fegato sbollentato precedentemente.
Unire infine la pasta di noci facendo cuocere a fuoco lento e mescolando finché il preparato sarà completamente amalgamato. versarvi quindi l'aceto e sobbollire ancora fin tanto che la salsa diventerà filante e cremosa.
In una terrina sistemare a strati i pezzi di gattuccio e ricoprire ogni strato con la salsa appena tolta dal fuoco.
Coprire e lasciar riposare almeno una giornata prima di servire.
I miei suggerimenti:
Acquistare il gattuccio già spellato, al composto di fegatini, noci e aceto unisco una manciata di pinoli ed una foglia d'alloro, la crema coi fegatini e le noci la passo al mixer